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Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Thématique Réglementation et politique économique

Le gouverneur Gavin Newsom a annoncé le 25 janvier dernier la réouverture du service en terrasse pour les cafés, restaurants et salles de dégustation californienne, une bonne nouvelle qui pourrait donner un second souffle à ces entreprises gravement impactées par la crise sanitaire. En effet, depuis décembre, la Californie était l'Etat qui imposait le plus de restrictions : confinement obligatoire, interdiction de rassemblements de toutes tailles et fermeture des bars, restaurants et établissements vinicoles sauf pour la vente à emporter. 

En 2020, le segment "On-Trade", comprenant les cafés, hôtels, restaurants et salles de dégustation n'a représenté que 12% des ventes de boissons alcoolisées contre 25% en 2019. Ainsi, l'assouplissement des règles permet à ce secteur de réouvrir partiellement ses portes et de générer du chiffre d'affaires, tout en respectant les règles sanitaires en vigueur. 

Depuis le 25 janvier, le nombre de cas COVID en Californie a diminué par 3, passant de 21 000 à 6 000 nouveaux cas par jour. Si cette tendance continue pour les 5 régions du Golden State, d'autres restrictions seront levées comme par exemple le service en intérieur ou la limitation de la capacité d'accueil, rendant possible un retour progressif à la normale d'ici l'été. 

 

Source: d'après un article de Julie Harans publié le 26/01/21 dans Winespectator + données euromonitor