Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Mexique
Thématique Réglementation et politique économique
L'étiquetage des produits alimentaires a été une révolution pour l'industrie alimentaire.
Image info sectorielle

Le Mexique et plusieurs pays d'Amérique latine dépassent l'Union européenne en matière d'étiquetage alimentaire, informant les consommateurs sur la teneur en sodium, sucre et calories ainsi que sur les édulcorants interdits.

La norme mexicaine NOM-051, en vigueur depuis avril 2021, impose aux entreprises de signaler clairement les calories, graisses saturées, trans, sucre et sodium, avec des avertissements sur la caféine et les édulcorants nocifs pour les enfants. À la suite de ces mesures, les personnages animés sur les emballages ont été réduits et des reformulations de produits opérées. L'Amérique latine, dont le Chili, la Colombie, l'Équateur et la Bolivie, a adopté des normes similaires, parfois avec un système de feux tricolores indiquant les niveaux de graisse, sucre et sodium.

 

Source : The Food Tech, 22 juin 2023