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Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
Face à une forte demande et une baisse de la production nationale, la Suisse a du prendre des mesures exceptionnelles pour éviter une pénurie de beurre en 2020.
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En 2020, « le marché suisse du beurre enregistre une diminution de la production et des stocks ». Entre janvier et août 2020, la production industrielle de beurre a ainsi baissé de 7,6 % atteignant 27 255 tonnes.

Pour autant, les ventes de beurre ont augmenté et se sont établies légèrement au-dessus de la quantité produite, à 27 374 tonnes. Les mois de mars et de juin 2020 marquent des pics de consommation de respectivement +19,1 % et +18,2 % par rapport aux mois de mars et juin 2019. Ceci a en outre entrainé une chute considérable des stocks de beurre congelé qui se sont établis à 179 tonnes à la fin du mois d’août soit 94,3% de moins qu’en août 2019.

Pour éviter une pénurie de beurre, la Suisse a donc relevé deux fois les contingents d’importation de beurre en 2020 : une première fois au 1er juin (+ 1 000 tonnes) et une seconde au 1er septembre (+ 1 800 tonnes).

Les prix à la vente au détail ont aussi progressé en 2020 : +3,7 % pour le beurre de choix (15,76 CHF au kg) et le beurre de cuisine (12,73 CHF au kg), +2,2% pour le beurre à rôtir (18,03 CHF au kg).

Les prix à la consommation ont quant à eux « atteint leur plus haut niveau, jamais enregistré au cours des dix dernières années ». Entre août 2017 et août 2020, ils ont progressé de 10,1 % pour le beurre de cuisine, de 10 % pour le beurre de choix et de 8,8 % pour le beurre à rôtir.

Source : Office fédéral de l’Agriculture, 10/2020, www.blw.admin.ch