Date de publication :
![Image info sectorielle](https://stilsprd.blob.core.windows.net/tfe-medias/2730/Thumbnails/medium_AdobeStock_61792842.jpeg)
En 2020, « le marché suisse du beurre enregistre une diminution de la production et des stocks ». Entre janvier et août 2020, la production industrielle de beurre a ainsi baissé de 7,6 % atteignant 27 255 tonnes.
Pour autant, les ventes de beurre ont augmenté et se sont établies légèrement au-dessus de la quantité produite, à 27 374 tonnes. Les mois de mars et de juin 2020 marquent des pics de consommation de respectivement +19,1 % et +18,2 % par rapport aux mois de mars et juin 2019. Ceci a en outre entrainé une chute considérable des stocks de beurre congelé qui se sont établis à 179 tonnes à la fin du mois d’août soit 94,3% de moins qu’en août 2019.
Pour éviter une pénurie de beurre, la Suisse a donc relevé deux fois les contingents d’importation de beurre en 2020 : une première fois au 1er juin (+ 1 000 tonnes) et une seconde au 1er septembre (+ 1 800 tonnes).
Les prix à la vente au détail ont aussi progressé en 2020 : +3,7 % pour le beurre de choix (15,76 CHF au kg) et le beurre de cuisine (12,73 CHF au kg), +2,2% pour le beurre à rôtir (18,03 CHF au kg).
Les prix à la consommation ont quant à eux « atteint leur plus haut niveau, jamais enregistré au cours des dix dernières années ». Entre août 2017 et août 2020, ils ont progressé de 10,1 % pour le beurre de cuisine, de 10 % pour le beurre de choix et de 8,8 % pour le beurre à rôtir.
Source : Office fédéral de l’Agriculture, 10/2020, www.blw.admin.ch