Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Thématique Réglementation et politique économique
Les autorités australiennes ont récemment ouvert leur marché à la viande de porc crue française, résultat de négociations longues menées pendant une décennie par le ministère de l'Agriculture. Cette décision, prise en collaboration avec FranceAgriMer, les organisations professionnelles et les Conseillers agricoles en Ambassade, vise à favoriser les exportateurs français et renforcer la souveraineté alimentaire tout en contribuant à la sécurité alimentaire mondiale.

Cette décision a un double impact positif :

  • elle offre de nouvelles opportunités aux exportateurs français, renforçant ainsi notre position sur la scène internationale ;
  • elle contribue à renforcer l'autonomie alimentaire de la France et, plus largement, à garantir la sécurité alimentaire mondiale.

L'Australie a validé un protocole sanitaire strict, garantissant la biosécurité des élevages et des sites de production en France. Cependant, il convient de noter que seules les entreprises capables de cuire et conditionner la viande crue avant la commercialisation peuvent importer du porc français en Australie, rendant les importateurs ordinaires pratiquement inéligibles. Une porte d'entrée est tout de même possible en travaillant avec des acteurs industriels locaux de manière à ce que les produits arrivent dans un entrepôt ou un centre de distribution, où ils seront immédiatement triés, regroupés et réacheminés vers leur destination finale.

Source : Agriculture.gouv.fr, 24 août 2023