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Les ventes de plats cuisinés pour la consommation domestique ont augmenté de 8,7% en 2020, atteignant 643 990 tonnes commercialisées et une consommation de 16,94 kilos par habitant, selon l'Association espagnole des fabricants de plats cuisinés (ASEFAPRE). Cette entité rassemble les principaux fabricants du secteur, principalement de solutions congelées.
Le secrétaire général de l'association explique que le secteur a su répondre à la consommation dans le foyer croissante, en proposant des plats et des ingrédients innovants permettant une alimentation variée, équilibrée et de qualité, ce qui a stimulé les ventes du secteur.
Cependant, le secteur a également été touché par la chute de plus de 43% de l’activité de l'hôtellerie et de la restauration en 2020. La production totale des entreprises membres de l’ASEFAPRE a diminué de 4,8%, passant de 244 000 tonnes en 2019 à 232 000 tonnes en 2020. En revanche, l'exportation de ces produits est restée stable, avec 39 096 tonnes exportées, soit 16,8% de la production.
Produits les plus consommés
D'une manière générale, la pizza reste le produit le plus consommé par les foyers avec des ventes de plus de 90 000 tonnes pour la pizza réfrigérée (+8,3% par rapport à 2019) et 43 770 tonnes en surgelée (+5,4%). Suivent les plats préparés à base de poisson/crustacés, avec 13 254 tonnes vendues, et une hausse de 21% par rapport à 2019 et les plats cuisinés à base de viande avec 20 380 tonnes (+17,4%).
Par catégorie, les plats préparés réfrigérés ont représenté 47,5% des ventes, suivis des plats surgelés avec une part de 39,5%, et des plats à température ambiante (13%). Les plats à base de pommes de terre ont été les plus demandés dans la catégorie des surgelés (69 842 tonnes et une hausse de 10%) et les plats à base de légumes ont été dominants dans la catégorie des plats préparés à température ambiante (19 608 tonnes et une hausse de 12,7%).
Source : 16/02/2021, Alimarket