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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Grands projets

Depuis déjà 5 ans, la Côte d’Ivoire occupe le premier rang mondial dans la production et l’exportation de la noix de cajou devant l’Inde, mais le pays africain compte aussi tirer profit du potentiel de création d’emplois et de valeur ajoutée, lié à la transformation domestique. En effet, la Côte d'Ivoire reste peu performante quand il s’agit dans la transformation avec le traitement de moins de 20 % de la récolte. S’étendant sur 15 hectares, la zone industrielle de Bondoukou, ville du nord-est, sera la première du genre dans le pays et pourra abriter 3 à 5 unités de traitement. Les entreprises qui y seront installées bénéficieront d’une exonération de toutes taxes sur les équipements importés destinés à leurs activités et de crédits d’impôt. Dans le cadre de sa feuille de route, le gouvernement prévoit de procéder dans le futur à la construction d’autres zones industrielles de transformation notamment à Korhogo (25 ha), à Séguéla ainsi qu’à Bouaké (25 ha). En 2020, la Côte d’Ivoire a produit près de 849 000 tonnes de noix de cajou.

Source: 24/02/2021, Agence Ecofin