Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Réglementation et politique économique

Le Ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de l’Approvisionnement du Brésil (MAPA) a publié la loi IN 113 du 16 décembre 2020 relative aux conditions de bien être des porcs. Ce texte détaillé, fruit d’un long travail collaboratif entre le MAPA, les scientifiques et les professionnels de la filière porcine, est le premier texte brésilien définissant des conditions minimum de bien être dans les élevages des animaux. Celles-ci, comme la plupart des conditions de bien-être animal, étaient jusque-là, dans la plupart des filières, édictées sous la forme de guides de bonnes pratiques, d’usage volontaire. Ce nouveau texte fixe par exemple des surfaces minimum d’hébergement pour les porcs charcutiers de 0,9 m2 par animal (abattus en dessous de 110kg) contre 1mpour le droit européen. Le texte interdit la coupe des dents et limite, sans les interdire mais en en encadrant les conditions, les coupes de queue et la castration « chirurgicale ».

Source : Service Économique Régional de l’Ambassade de France au Brésil