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La répartition géographique des cheptels brésiliens est très différente selon les espèces : alors que les bovins sont présents partout dans le pays, les porcs, les chèvres, les moutons et les volailles sont concentrées dans certaines régions. Ils ont toutefois tous en commun de connaître, comme les productions agricoles, de grands changements de leur distribution géographique.
La plus spectaculaire est celle des bovins, dont le nombre diminue dans les zones traditionnelles d’élevage « gaúcha » de l’extrême sud du pays, dans le Sudeste (où se développe la canne à sucre et la sylviculture) et dans le Nordeste. En revanche leur nombre augmente beaucoup dans les régions pionnières du Centre-Ouest et du Nord (Pará, Tocantins, Rondônia), où la croissance des cheptels de bovins allaitants est extrêmement rapide. Les bovins lait se concentrent quant à eux dans le Paraná et le Santa Catarina, qui regroupent les grandes coopératives laitières, et dans le Minas Gerais et Espírito Santo, où l’on trouve une production laitière plus artisanale.
La production de porcs, que l’on trouvait partout dans le pays, quitte les productions de subsistance du Nordeste et se concentre dans les grandes coopératives du Santa Catarina, Ouest-Paraná et nord du Rio Grande do Sul. On trouve également plusieurs pôles de production éparpillées dans la moitié sud du pays, notamment dans le Minas Gerais et même dans le Mato Grosso, où l’abondante production de maïs et de soja peut ainsi être utilisée sur place au lieu d’être exportée brute.
La répartition des volailles suit à peu près celle des porcs, avec une présence plus ample allant jusqu’au sud de Minas Gerais et au Goiás, et ici aussi un début de présence dans le Mato Grosso, proche de ses abondantes ressources en maïs et soja, qui ont permis l’implantation de grands élevages de poulets en batterie.
À contrario, les cheptels de chèvres et de moutons migrent vers le Nordeste. Si les élevages caprins étaient déjà concentrés dans cette région, on trouvait auparavant l’élevage ovin à l’extrême sud du pays !
Source : THERY, Hervé, « Cultures et Cheptels 1990-2019 », Braises.hypotheses.org