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Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Thématique Actualités du secteur
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Le Royaume-Uni est en confinement national depuis janvier 2021. Boris Johnson a annoncé il y a deux semaines son plan de réouverture progressive. Les magasins classés non-essentiels devraient rouvrir le 12 avril, et, à partir de cette date-là, les terrasses des restaurants et bars pourront de nouveau accueillir des clients. Cependant ce n’est qu’à partir de mi-mai que le circuit CHR pourra rouvrir complétement et accepter des clients à l’intérieur. Les opérateurs du circuit CHR appellent le gouvernement britannique à revoir sa « feuille de route ». Les données Covid au Royaume-Uni indiquent une amélioration de la situation sanitaire, alors que le plan de vaccination se déroule rapidement et efficacement. Kate Nicholls, PDG de l’association UKH (UK Hospitality) insiste sur l’urgence de rouvrir les bars, restaurants, pubs dès que possible, afin d'éviter davantage de dégâts financiers, rappelant que 12 000 opérateurs CHR (bars, restaurants, pubs) ont dû fermer leurs portes à cause des pertes engendrées par les restrictions sanitaires mises en place. En effet, selon une récente étude publiée par CGA, c’est plus de 1 établissement par heure qui a dû fermer sur les 13 derniers mois (janvier 2020 à fin janvier 2021). Cette étude souligne également que seul 43,2 % des pubs, bars et restaurants possèdent des terrasses extérieures…

Sous grande pression après près de 9 mois de clôture sur les 12 derniers mois pour certains, le secteur de l'hospitalité se débat pour essayer d'assurer sa survie. Certains opérateurs, sous la campagne #UnlockedInn, demandent même au gouvernement de leur accorder l'autorisation de vendre de l'alcool à emporter à partir de fin mars avant la réouverture des terrasses en avril.

(Source : Lisa Riley, 12/03/2021, Harpers; Emily Hawkins, 15/03/2021, Big Hospitality, Kate Buck, 01/03/2021, LCB)