Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Côte-d'Ivoire
Thématique
La transformation de l'anacarde s'itensifie grâce à la mise en oeuvre d'actions pour le développement de la filière.
Image info sectorielle

Le conseil du coton et de l’anacarde, organe régulateur de la filière, a tenu un atelier d’échanges avec les partenaires techniques et financiers de l’Etat impliqués dans la mise en œuvre des actions de développement de la filière anacarde en Côte d’Ivoire.

On note une hausse du volume de noix transformées localement qui a atteint 265 863 tonnes en 2023, soit environ + 22% de la production, contre 224 036 tonnes en 2022. La production commercialisée de noix de cajou en 2023 était de 1 225 935 tonnes contre 1 028 172 tonnes en 2022. Soit une hausse de + 19%.

Le volume de noix de cajou transformées annuellement était de moins de 50 000 tonnes avant 2016. D’une unité qui contrôlait plus de 85 % de la transformation, on compte en 2024 une trentaine de transformateurs actifs. Par ailleurs, la filière a exporté vers une cinquantaine de pays, 50 200 tonnes d’amandes contre 36 807 tonnes en 2022, soit une hausse de 36 %, permettant ainsi à la Côte d’Ivoire de consolider son rang de 2e fournisseur mondial d’amandes de cajou après le Vietnam, en plus d’être le 3e transformateur mondial.

 

Source : Fraternité Matin, du samedi 30 mars au lundi 1er avril 2024