Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
Entre janvier et décembre 2020, les exportations portugaises de fruits rouges (framboises, mûres, myrtilles et fraises) ont augmenté de 5,5% en valeur et de 2% en volume par rapport à l'année précédente, selon les dernières données de l'Institut national des statistiques (INE).
Image info sectorielle

Les exportations du secteur ont atteint une valeur de 247 millions EUR et un volume de 39 300 tonnes en 2020, contre 234 millions EUR et 38 500 tonnes en 2019. Cela reflète le dynamisme du secteur au cours d'une année marquée par les conséquences de la pandémie, où les exportations nationales du secteur agroalimentaire en général ont diminué de plus de 10%.

Par catégorie, les myrtilles et les mûres ont été les fruits qui ont enregistrés la plus forte croissance en termes de valeur, avec respectivement des hausses de +45% et +32% par rapport à 2019. Les exportations de framboises sont restées stables, tandis que les fraises ont enregistré une baisse de 25% en valeur.

Plus de la moitié des exportations de ces fruits étaient destinée à deux marchés : les Pays-Bas (32%), avec 80 millions EUR, et l'Allemagne (20%) avec 49 millions EUR. Suit l'Espagne (17%), qui a importé 43 millions EUR de fruits rouges portugais.

Source : 12/02/2021, Grande Consumo