Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Italie
Thématique
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Selon les données plus récentes, le nombre d'élevages bovins en Italie continue à baisser au fil des années. Entre 2009 et 2023, l'Italie a enregistré la disparition 47 436 élevages, avec une baisse constante affectant à la fois les élevages de bovins à viande et à lait. Les statistiques révèlent que les petits élevages (jusqu'à 50 têtes) sont les plus touchés, tandis que les grands élevages de plus de 500 têtes ont augmenté de 540 unités. Les pertes les plus importantes sont concentrées dans les élevages comptant moins de 10 têtes, représentant ainsi 36,5 % du total des élevages disparus.

Les données de la période 2009-2023 indiquent une diminution significative des petits élevages de bovins à viande. Cependant, en ce qui concerne les grands élevages de plus de 500 têtes dans le nord du pays, c'est la région du Piémont qui a enregistré la plus forte augmentation du nombre d'élevages dans cette catégorie.

En ce qui concerne les bovins laitiers, les régions du nord de l’Italie ont connu une augmentation du nombre d’élevage avec plus de 500 têtes. Le Piémont, la région avec le plus grand nombre de grands élevages, a enregistré une augmentation de 164 %, suivi par la Vénétie (+ 126 %), l'Émilie-Romagne (+ 110 %) et la Lombardie (+ 79 %). En termes absolus, la Lombardie est la région ayant enregistré la plus forte augmentation du nombre de grandes étables laitières, av

Source : Elaboration Business France à la suite des données publiées par la BDN, Banque des Données Nationales, avril 2024