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La richesse de la Colombie comme terre agricole réside dans son climat tropical, la terre permettant de semer n’importe quel produit durant toute l’année puisque le pays n’a pas de saison qui conditionne les périodes de semis. Cependant, il existe certains facteurs à prendre en compte concernant les étages thermiques et les produits adéquats pour chacun.
La Colombie possède 3 étages thermiques : les chauds avec une température supérieure à 24°C, les tempérés situés à plus de 1 000 mètres d’altitude avec des températures supérieures à 18°C et les froids, situés à plus de 2 000 mètres d’altitude avec des températures supérieures à 12°C.
Parmi les principales cultures, la Colombie compte :
- Les fruits & légumes (1,1 M Ha), exportations croissantes
- Les bananes (52 000 ha)
- Le café (844 000 ha), 2e producteur d’Amérique Latine
- Les fleurs (75 000 ha), 2e exportateur mondial
- Le palmier à huile (500 000 ha), 1er producteur d’Amérique Latine, 4e rang mondial
- Le maïs (386 000 ha)
- Le riz (352 000 ha)
- La canne à sucre (243 000 ha)
- Le cacao (147 000 ha)
- Le soja (29 000 ha)
- Le blé (3 500 ha)
La Colombie cultive une grande variété de fruits exotiques et se positionne de plus en plus comme un pays exportateur. Cependant, la Colombie est un grand importateur de fruits de saison, tels que les pommes, les raisins, les kiwis, les cerises. Les exportateurs français ont l’offre adéquate pour se positionner sur ces fruits de saison. Ils sont d’ailleurs de plus en plus présents avec les pommes : 7200 tonnes en 2020 (selon GTA Connect).
Source : Sebastian Montes, 17/02/21, Agronegocios