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Depuis quelques années, l’Angola se tourne vers la production de semences pour pallier les pénuries à l’importation et viabiliser les productions agricoles. Certaines exploitations agricoles dans le Kwanza Sul anticipent leurs besoins en préparant les semences avant la saison agricole pour éviter le manque de semences lorsque vient le moment de replanter. Cette démarche intervient dans une logique de viabilisation de l’agriculture commerciale à petite échelle où les petits exploitants acquièrent les moyens de continuer à produire pour subvenir à leurs besoins. Ce type d’initiative va même au-delà, avec la création d’infrastructures et la fourniture de matériel par les pouvoirs publics pour créer et stocker les semences. Par ailleurs, le gouverneur de la province de Moxico a également demandé la création d’une banque de réserve de semences afin d’alimenter les exploitations agricoles de la région.
Depuis peu, une nouvelle tendance se profile avec la production de semences améliorées. L’entreprise Jardins da Yoba présente dans la région de Huila, commence la production de semences améliorées. Elle se concentre notamment sur la production de semences de maïs et de haricots. Le but de cette opération est de fournir aux agriculteurs des semences plus efficaces et viables pour leurs exploitations. Ces nouvelles semences présentent des caractéristiques novatrices comme la résistance à certaines maladies qui peuvent décimer une culture. Dans le cas de la culture de haricots, cela permettrait d’augmenter les rendements, de rendre la culture plus adaptable à son environnement et in fine de mieux desservir le marché national et international. Le défi principal est l’installation de pivots d’irrigation qui permettrait d’accélérer la production et d’augmenter les rendements des parcelles. L’augmentation de la production de semence sur le territoire angolais permettra d’éviter les pénuries et de contrôler les prix de ce type de produits. Le but est de permettre à tous types d’exploitants agricoles, petits comme grands, de continuer à produire tout au long de l’année.