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La crise sanitaire et des mesures protectionnistes ont entraîné une chute drastique de la production de chocolat suisse en 2020. Elle recule de plus de 10 % (- 20 000 tonnes). Le chiffre d’affaires du secteur s’établit à 1,53 Mds CHF, soit -14,5 % par rapport à 2019. Ceci concerne aussi bien la consommation sur le marché intérieur que les exportations de chocolat suisse. En effet, les exportations ont baissé de 11,5 % en volume, enregistrant une baisse de 13,9 % de leur chiffre d’affaire. Toutefois, avec « 70 % des ventes, l’exportation continue d’être le principal canal de l’industrie chocolatière suisse » note la fédération.
La consommation de chocolat sur le marché intérieur atteint par ailleurs son niveau le plus bas depuis 40 ans : 9,9 kg par habitant et par an. C’est la première fois qu’il passe en dessous de la barre des 10 kg depuis 1982. Il est à souligner que ceci concerne particulièrement les ventes de chocolat national qui baisse de 6,9 % et enregistrent un CA de 15,1 % inférieur à l’année précédente. Seul le segment des produits semi-finis (par exemple la pâte de chocolat vendue aux confiseurs) enregistre une légère hausse par rapport à l’année précédente. Au contraire, la consommation de chocolats étrangers augmente. Ainsi, « cette désaffection s’est faite au détriment du chocolat fabriqué en Suisse, car les ventes de chocolat d’importation étrangère ont augmenté en 2020 (+ 1,8 %). En conséquence, la part des importations est passée de 41 % à un nouveau sommet historique de 43 % » rapporte Chocosuisse. Cette tendance semble d’ailleurs se confirmer puisqu’en janvier 2021 « les importations de chocolat étranger ont progressé de 5,4 % ».
Dès lors, la fédération s’inquiète d’un « contexte politique difficile » pour les chocolatiers suisses. Elle souligne que la politique douanière de la Suisse mène à un prix jusqu’à deux fois plus élevé de certaines matières premières. Alors que des discussions sont en cours au sujet de l’entérinement d’un droit de douane minimal sur le sucre, « Chocosuisse en appelle au politique pour renoncer à cette mesure protectionniste » « qui affaiblirait encore la Suisse en tant que lieu de fabrication ».
Sources : Communiqué de presse de la fédération des fabricants suisses de chocolat, 01/03/2021 ; Swiss Info, 01/03/2021