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Selon les dernières statistiques de l’Agence suédoise de l’agriculture (Jordbruksverket), la consommation de lait en Suède a considérablement diminué depuis 1980, passant de 162 litres par personne et par an à 61 litres en 2023. En revanche, la consommation de viande de volaille a plus que quadruplé, atteignant 23 kilos par personne en 2023. Cette tendance s’inscrit dans une augmentation globale de la consommation de viande de 24 % sur la même période, bien que la consommation de viande ait diminué ces dernières années, à l’exception de la volaille.
Par ailleurs, la consommation de fruits et de baies, après avoir augmenté de 32 % entre 1980 et 2015, est revenue aux niveaux de 1980, avec 82,4 kilos par personne en 2023. La consommation de chocolat et de confiseries a également augmenté de 67 % depuis 1980, atteignant 16 kilos par personne en 2023.
Ces changements dans les habitudes alimentaires s’accompagnent de variations dans l’apport énergétique : l’énergie provenant des protéines a augmenté depuis 1980, tandis que celle des glucides a diminué après 2010. L’apport énergétique des lipides, après une baisse, a légèrement augmenté ces dernières années.
Sources : Jordbruksverket : « Livsmedelskonsumtion och näringsinnehåll. Uppgifter till och med 2023 », 10/12/2024 ; Livsmedelsnyheter 11/12/2024