Date de publication :
Le gouvernement australien a clôturé en octobre dernier les consultations concernant la Stratégie nationale de sécurité alimentaire (Feeding Australia : national food security strategy). Plusieurs organisations ont participé parmi lesquelles, l’Australian Food and Grocery Council (AFGC), l’Australian Academy of Technological Sciences and Engineering, OzHarvest, l’Australian Academy of Science, Dietitians Australia.
Un budget de 3,5M AUD a été alloué par le DAFF (Department of Agriculture, Fisheries and Forestry) pour renforcer la productivité, la résilience et la sécurité alimentaire australienne. Les propositions ont mis l’accent sur :
- la cartographie des vulnérabilités des chaînes d’approvisionnement,
- le renforcement de la R&D en agriculture adaptée au climat,
- la connectivité des zones rurales,
- la sécurité alimentaire des communautés autochtones,
- la réduction du gaspillage alimentaire comme levier de sécurité alimentaire,
- les responsabilités régionales dans l’Indo-Pacifique,
- et la sécurité de l’eau.
Dans le cadre de ce projet, le gouvernement souhaite garantir en priorité l’approvisionnement de la population australienne, notamment en cas de crise climatique, économique ou géopolitique (pour rappel, l’Australie exporte 70% de sa production agricole).
Source : lien ci-dessous