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Plus précisément, en moyenne, les Suisses ont consommé 23,1 kg de fromage par personne a fait savoir l’organisation des producteurs laitiers suisses (SMP). Cette croissance s’explique en grande partie par la hausse de la consommation de fromage frais et de quark. A noter que sur ce segment, les ventes dans le commerce de détail ont augmenté de 16%. En raison de la crise sanitaire, de la fermeture des frontières et de l’impossibilité pour les Suisses de ramener du fromage acheté à l’étranger, les consommateurs suisses se sont davantage tournés vers des fromages nationaux. Leur consommation a ainsi augmenté de 7,3 %. On note logiquement une augmentation de la production nationale de fromages : + 4,4 %. Au total, les fromages étrangers ont représenté environ 1/3 de la consommation. Mais, il convient de noter que sur le segment des fromages à pâte dure et demi-molle, la part des fromages suisses a diminué.
Source : Food Aktuell, 18/03/2021, www.foodaktuell.ch