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Selon son rapport sur le marché biologique, la quantité de lait biologique transformé a augmenté de 6,1 % en 2020 avec 243 767 tonnes produites, à titre comparatif, celle du lait conventionnel a baissé à -0,3 % pour atteindre 3 161 372 tonnes. Les hausses les plus fortes sont enregistrées sur les segments du lait biologique destiné à la production de fromage (+10,6 %, 98 747 tonnes au total) ou à la consommation (+12,6 %, 60 934 tonnes au total). Par ailleurs, le prix à la production du lait biologique en 2020 a sensiblement baissé (- 0,5 %), tandis que celui du lait conventionnel a augmenté de 2,9 %.
Si le commerce de détail enregistre une hausse des ventes de fromages biologiques pour tous les types de fromage, l’OFAG rapporte des hausses significatives pour la mozzarella (+24,5 %), l’emmental (+20 %), le gruyère (+19,6 %) et la raclette (17,6 %). Au total, les ventes de fromages biologiques dans le commerce de détail ont augmenté de 17,1 %.
Le beurre biologique enregistre aussi une hausse conséquente de ses ventes : +25,1 %. A titre indicatif, le lait biologique destiné à la consommation enregistre + 12,5 %, la crème biologique +9,5 % et le yahourt biologique +8,9 %.
Source : Food Aktuell, 18/03/2021, www.foodaktuell.ch