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Le nombre d'Australiens consommateurs de boissons alcoolisées a augmenté en 2020 pour la première fois en quatre ans, notamment grâce au vin, aux spiritueux et aux RTD.
Les données récoltées par Roy Morgan dans son rapport sur la consommation d'alcool en Australie montrent que la proportion d'Australiens buvant des boissons alcoolisées a progressé de 0,8%, pour atteindre 67% en 2020. Il s'agit de la première hausse annuelle enregistrée depuis 2016 quand 69,6% des Australiens buvaient de l'alcool (en hausse de 0,7% par rapport à 2015). En 2020, un total de 13 337 000 d'Australiens âgés de plus de 18 ans ont consommé de l'alcool sur une période moyenne de quatre semaines. Ce chiffre s'établissait à 13 021 000 (66,2%) en 2019.
Cette hausse s'explique par l'augmentation significative du nombre de consommateurs de vins et spiritueux pendant la pandémie. Le nombre d'Australiens qui boivent du vin est passé de 8 065 000 (41%) à 8 814 000 (44,3%), une hausse de 3,3 points sur l'année. En plus, on enregistre cette année 6 277 000 Australiens (31,5%) buveurs de spiritueux, en progression par rapport aux 5 465 000 (27,8%) de 2019. La consommation de RTD (Ready-to-drinks) a également augmenté, passant de 2 101 000 de consommateurs australiens (10,7%) à 2 392 000 (12%).
Cependant, au-delà de ces trois catégories, la tendance à long terme continue avec moins d'Australiens buvant de la bière, du cidre, des liqueurs et des vins fortifiés en 2020. La consommation de bière a notamment fortement baissé, passant de 7 353 000 de consommateurs australiens (37,4%) en 2019 à 6 878 000 consommateurs en 2020.
Source : Roy Morgan, 20 avril 2021