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Côté agroalimentaire, cela signifie principalement que les approvisionnements des grandes chaines de supermarchés nord irlandais sont encore maintenus dans de bonnes conditions, évitant les ruptures de stocks anticipées lorsque l’intégralité des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS) prévus par l’accord sera effective. Dans la balance des négociations se trouve une proposition par l’UE d’un « alignement dynamique des règles de sécurité alimentaire » par le RU, en échange d’un allègement des contrôles en Irlande du Nord sur les produits agroalimentaires provenant du RU. Pour l’instant, le gouvernement de Boris Johnson refuse cette proposition.
Côté britannique, le mois d’avril est marqué par la réouverture des terrasses des établissements du secteur RHF, permettant au secteur de reprendre du service après près de 4 mois de fermeture quasi complète. Après avoir géré le gaspillage des stocks ayant dépassé leur date limite de consommation, les grossistes du secteur font désormais face à quelques ruptures de stock (en particulier sur des produits frais), n’arrivant pas à suivre le tsunami de fréquentation enthousiaste des pubs et cafés par les britanniques. Après le marasme de ces derniers 12 mois, et aux vues de l’amélioration nette de la situation sanitaire du pays, les opérateurs du secteur de l’hospitalité voient peut-être enfin la lumière au bout du tunnel.
Source: Business France Londres