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Selon les sources, les estimations varient entre 70 et 90% de baisse des exports de produits carnés britanniques vers l’UE à la fin mars 2021. Pointées du doigt par les opérateurs et représentants de la filière : les nouvelles formalités administratives, les délais pour les réaliser, la complexité des process export, le manque de temps pour s’y préparer entre la signature de l’accord de commerce et de coopération et la mise en place effective des nouvelles règles au 1er janvier 2021.
La filière britannique, très affectée à l’export, se sent abandonnée par un gouvernement qu’elle accuse de ne pas trouver de solutions aux difficultés importantes et permanentes qu’elle rencontre. L’annonce du gouvernement britannique du 11 mars dernier de repousser à janvier 2022 les contrôles SPS sur les produits européens à l’entrée sur son territoire ne fait qu’accroître les tensions entre la filière britannique et son gouvernement, dans la mesure où elle étend sur la durée le décalage entre les exigences qui s’appliquent aux exportateurs britanniques et européens de chaque côté de la Manche. Alors que les exportateurs britanniques doivent répondre à toutes les exigences européennes qui s’appliquent aux pays tiers depuis le 1er janvier, les exportateurs français bénéficient de fait d'un an de période de transition supplémentaire.
Source: Business France Londres