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Les États-Unis dominent l'approvisionnement extérieur du Mexique en produits agroalimentaires, avec environ 70% de part de marché, souligne un rapport du ministère de l'agriculture des Etats Unis (USDA).
Le Mexique était la troisième destination des produits agricoles américains en 2020 (après le Canada et la Chine), avec une valeur totale de 15 Mds EUR, soit une baisse de 6% par rapport à 2019, mais une augmentation de 30,6% par rapport à 2010.
En 2020, le Mexique était la première destination des exportations américaines de produits laitiers (1,2 Mds EUR), de maïs (2,24 Mds EUR) et de volaille (817 M EUR), entre autres, et le deuxième marché pour les exportations américaines de blé (647 M EUR), de fruits et légumes frais (642 M EUR), d'aliments préparés (640 M EUR) et de riz (287 M EUR).
Par ailleurs, le Mexique s'est placé en troisième position pour les exportations américaines de soja (1,576 Mds EUR) et de porc (959 M EUR).
Ces échanges sont favorisés par la mise en œuvre de l'accord États-Unis-Mexique-Canada (T-MEC) en vertu duquel les droits de douane sont éliminés.
Source : Roberto Morales, 19/04/2021, El Economista