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Après avoir déjà annoncé une baisse de son résultat prévu pour 2021, le leader du C+C, Metro, pronostique une baisse de son Ebidta entre 50 et 175 M EUR cette année. Alors que sur le premier semestre son chiffre d’affaires (CA) a déjà reculé de 11,5 %, son CA total devrait subir une baisse établie entre -3 % et -6 % sur l’ensemble de l’année. De même, Edeka Foodservice (3ème acteur de la branche) a fait face à des pertes d’environ 90 M EUR en 2020 (contre 30 M EUR de pertes en 2019) et une baisse d’environ 14 % de son CA. Dans le segment de la livraison, les CA jusqu’à avril, affichent des niveaux inférieurs de 40 à 70 % par rapport à ceux de la même période l’an dernier.
Le média spécialisé Lebensmittel Zeitung indique aussi que pour faire face à cette situation exceptionnelle, les acteurs de la branche ont dû avoir recours à des mesures spécifiques. En plus de la mise en place de mesures de soutien de la part de l’Etat comme le chômage partiel par la plupart des acteurs ou le gel des embauches décrété par Metro, Transgourmet a par exemple « stoppé ses investissements ».
Mais certains acteurs ont tout de même réussi à progresser. Le Lebensmittel Zeitung cite Transgourmet en exemple : « le spécialiste du Food service Transgourmet, qui doit se battre dans le domaine de la livraison, enregistre des hausses depuis plusieurs mois dans le C+C et il a gagné de nouveaux clients ».
Toutefois, l’ensemble du secteur demande à avoir plus de visibilité sur l’évolution de la situation. « Le manque de sécurité en termes de planification est un poids » souligne le Lebensmittel Zeitung. Ainsi, si Metro s’était basé sur une hypothèse de réouverture des restaurants fin avril, il estime désormais « que ce n’est plus réaliste avant juin ». Les acteurs saluent tout de même la réduction de la période de couvre-feu qui démarre désormais à 22 heures au lieu de 21 heures, « la vente à emporter étant l’une des seules sources de revenu pour de nombreux restaurateurs ». Enfin, le ministère fédéral en charge des affaires économiques n’exclut pas une prolongation de certaines aides comme l’abaissement de la TVA pour le secteur de la gastronomie ou des aides transitoires de soutien financier.
Source : Annette C. Müller, Jan Mende, Manfred Stockburger, 23/04/2021, Lebensmittel Zeitung