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L’Ukraine a produit 119 M litres de vin en 2020 soit 30% de moins que l’année précédente. La sécheresse dans la région d’Odessa, principale région viticole en Ukraine, a eu un impact négatif sur la production de vin dans le pays.
Les vins tranquilles représentent 73% de la production nationale, en baisse de 26% par rapport à l’année précédente. Les vins effervescents pèsent pour 19% dans la production de vins en Ukraine, en retrait également de 15%. Enfin, les vins avec une teneur de plus de 15% d’alcool, les vermouths et les vins aromatisés représentent chacun 4% de la production. La catégorie des vermouths et des vins aromatisés a le plus souffert en 2020, avec une production en chute de 61%.
La production des spiritueux est restée stable sur l’année 2020, avec un volume de production de 64 M litres d’alcool pur. La vodka a représenté à elle seule 70% de la production, en légère hausse de 2%. La part du brandy dans la production totale a été de 12%, en baisse en 2020. La catégorie des liqueurs a montré un fort dynamisme avec une croissance de 22 %.
Enfin, la bière reste la catégorie la plus fabriquée en Ukraine, avec un volume de production de 1,8 Mds litres, en très légère diminution en 2020 comparé à l’année précédente.
Source : 14/05/2021, Wine&Spirits Ukraine