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Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Thématique Actualités du secteur
Le gouvernement saisit l'occasion de la crise de la Covid-19 pour essayer de limiter la consommation d’alcool en Turquie
Image info sectorielle

A l'instar de la plupart des pays touchés par la pandémie, les restaurants, bars et cafés ont été fermés en Turquie durant les différentes périodes de confinement. Le gouvernement conservateur, arguant que l’alcool favorise la sociabilisation et donc la propagation de la maladie, a également  interdit durant les week-ends (en confinement total depuis décembre 2020), la vente d’alcool aussi bien aux Tekel, les petits magasins qui vendent principalement des boissons alcoolisées et des cigarettes, qu’aux supermarchés.

Cette interdiction a été étendue à la totalité de la dernière période de confinement, qui a duré 3 semaines entières du vendredi 23 avril au soir au lundi 17 mai au matin, qui correspondait également au mois du Ramadan, ce qui n'a pas manqué d'être souligné et critiqué par les commentateurs d'opposition. Les consommateurs se sont quant à eux rués dans les points de vente avant le confinement afin de faire des stock de boissons alcoolisées et selon les professionnels du secteur, jamais aucun mois du Ramadan n’a été aussi prolifique du point de vue de la vente d’alcool.

 

(Source : 08/05/2021, The Economist)