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L’essentiel du soutien financier a été versé fin 2020 à plus de 15 000 agriculteurs dans le cadre du programme « Beef Finisher », qui s’est élevé à 46,6 millions d’euros. Le secteur des produits de la mer a reçu un soutien par l’intermédiaire de deux programmes financés par le Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP). Le premier d’entre eux, le programme de soutien à l’aquaculture du FEAMP a permis de soutenir des entreprises aquacoles viables qui ont subi un choc économique en 2020 en raison d’une réduction de la production ou des ventes. Le deuxième régime, le Covid-19 « Temporary Fleet Tie-up Scheme », visait à réduire l’apport de poisson sur un marché « gravement déprimé » en raison de la pandémie.
Selon une nouvelle étude de Teagasc, le confinement du début de l'année 2020 a donné confiance aux consommateurs irlandais pour cuisiner plus à la maison et renforcé leur volonté de préparation de repas plus sains. L'étude, basée sur une enquête en ligne menée auprès de 651 adultes irlandais et publiée dans l'Irish Journal of Agricultural and Food Research, montre comment les périodes de confinement entre le début et le milieu de l'année 2020 ont obligé les gens à modifier leurs habitudes d'achat et de cuisine. Les chercheurs ont constaté que les consommateurs irlandais étaient plus enclins à se rendre en magasin avec une liste de courses pendant la première période de confinement et à planifier les repas pour la semaine à venir. Les consommateurs passaient également plus de temps à cuisiner à la maison et à préparer leurs repas. Les personnes interrogées ont également déclaré avoir gagné en confiance pour cuisiner et préparer des repas plus sains, et avoir jeté moins de nourriture pendant le confinement. Le professeur Maeve Henchion, chercheur à Teagasc (équivalent de l’INRAE) et l'un des auteurs de l'étude, considère que l'augmentation de la planification et de la préparation des repas est positive pour notre santé. "Du point de vue de la santé publique, cela pourrait être un moment propice à l'apprentissage. Nous pourrions aider les gens à identifier des aliments plus sains et à développer leurs compétences culinaires", explique-t-elle.
Sources : Bernie Commins, 25 mai 2021, Agriland – Business France – Service économique de l'ambassade