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C'est le cas de plus d’un tiers des travailleurs du secteur privé et la moitié des travailleurs indépendants en 2020. D'après une étude réalisée par Acerta, la hausse par rapport à 2019 est de 11,6 % chez les salariés et 3,9 % chez les indépendants. Ce nombre est particulièrement élevé dans l’Horeca, secteur le plus impacté par la crise liée à la pandémie. 7 sur 10 indépendants de ce secteur qui ont pris leur retraite en 2020 l'ont fait en avance. Les indépendants étant généralement plus réticents à quitter l'entreprise qu'ils ont créée et développée, c'est un chiffre que l’on peut qualifier de très élevé. Cette tendance à la prépension participe à la pénurie de main-d’œuvre constatée dans l’Horeca à l'heure de la réouverture. Elle a également un impact sur le montant de la pension reçue et donc le pouvoir d'achat des nouveaux retraités.
Source : Muriel Michel, 02/06/2021, L'Echo
*Cette brève a été rédigée par la CCI France Belgique