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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur

Les exportateurs de fruits et légumes doivent améliorer leurs technologies de transformation, surtout pendant les étapes post-récolte et emballage, afin de préserver leurs produits plus longtemps et d’augmenter leur valeur. Les statistiques du ministère de l’Agriculture et du Développement Rural montrent que les exportations de fruits et légumes au premier trimestre 2021 s’élevaient à 950 millions USD, soit une hausse de 6,1% en glissement annuel. Avec l’impact du COVID-19, les exportations de l’année précédente sont tombées à 3,26 Mds USD. Les accords de libre-échange de nouvelle génération, dont l’EVFTA (UE-Vietnam), devraient stimuler les exportations de fruits et légumes cette année. Les entreprises vont devoir saisir cette opportunité pour améliorer la qualité de leurs produits afin de répondre aux standards internationaux.

Actuellement, les pertes post-récolte représentent 10% de la production rizicole et 10-30% de la production de fruits et légumes. Dans le delta du Mekong, ces pertes s’élèvent à plus de 132 millions USD. Cela est dû aux méthodes de préservation archaïques, à la mauvaise qualité du transport, du stockage et des chambres froides, et à la faible quantité de produits transformés.

Source : 10/05/2021, Vietnamplus.vn