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Dans cette optique de modernisation et de développement, le ministère de l’agriculture et du développement rural accompagne les agriculteurs dans leurs divers projets à l’instar de la production de Colza, dont la campagne de moisson battage a débuté dans quelques régions du pays (3 000 ha). Le blé aussi suscite particulièrement l’attention de l’Etat ; afin de baisser ses importations, les autorités locales appellent à l’utilisation de moyens et matériels plus modernes et technologiques en vue de relever les niveaux de production céréalière et de privilégier une orientation plus importante vers le blé dur.
Concernant la production nationale, les 10 premiers produits en termes de quantité sont (FAO, 2019) :
- La pomme de terre (50 220 249 tonnes)
- Le blé. (3 876 876 tonnes)
- Le lait. (2 500 000 tonnes)
- Les pastèques. (2 206 866 tonnes)
- L’orge. (1 647 746 tonnes)
- Les oignons secs. (1 613 729 tonnes)
- Les tomates fraîches. (1 477 878 tonnes)
- Les oranges. (1 199 935 tonnes)
- Les dattes. (1 136 025 tonnes)
- Les légumes frais (1 078 035 tonnes)
L'Algérie, à travers son projet de développement du secteur agricole souhaite augmenter ses exportations. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, voici le top 10 des produits algériens exportés dans le monde (2019) :
- Le sucre raffiné,
- L’huile de soja,
- Les dattes,
- Le sucre brut centrifugé,
- Les boissons non alcoolisées,
- Les mélasses,
- Les aliments et préparations
- L’huile de tournesol,
- Les légumes frais,
- Les produits végétaux frais ou secs.
Source : « Statistiques 2019, FAO »