Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
Le groupe PTWP - une des plus grandes maisons d’édition dédiée à l’économie en Pologne a organisé, entre le 2 et 4 septembre, la XIIème édition du Congrès d’économie européen. Ce congrès reste le plus large événement de ce type en Europe centrale et réunit les professionnels de tous les secteurs de l’économie.

Les débats se sont focalisés sur l’impact de la pandémie du coronavirus sur les principaux secteurs de l’économie polonaise notamment le secteur agroalimentaire. La table ronde « L’avenir du secteur agroalimentaire » a réuni plusieurs acteurs dont la grande distribution, les experts, les producteurs. Parmi les points les plus marquants, les professionnels ont souligné que la pandémie a surtout intensifié les tendances clés déjà observées sur le marché avant la pandémie. Ainsi, la tendance primordiale reste l’orientation vers les produits bons pour la santé (produits bio, super aliments, produits « sans », à valeur ajoutée, etc.). Puis, l’innovation car avec les nouveaux modes de consommation les produits alimentaires doivent souvent se réinventer pour répondre aux nouvelles attentes et besoins du consommateur. Finalement, plusieurs panélistes ont mis en avant l’importance grandissante des produits végétaux qui connaissent un grand succès auprès des consommateurs polonais. En effet, les producteurs (y compris certains transformateurs de viande) décident de développer ce segment porteur dans leur portfolio de produits.

Source : Barbara Woźniak, 10/09/2020, Portal Spozywczy.