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Le renouvellement du cheptel porcin au Vietnam a maintenu un cap de croissance jusqu’en septembre 2020, avec une augmentation de 3,6% sur 9 mois par rapport à la même période en 2019. La production de viande sur cette période a atteint 2,5 M de tonnes, soit une baisse de 3,2% par rapport à 2019. Les cheptels bovin et avicole continuent de se développer et affichent une croissance de 2,5% et 5,7% respectivement. Si l’offre en viande porcine augmente, il en va de même pour la viande de volaille et les produits aquacoles.
Plusieurs projets de grandes envergures sont en cours d’élaboration dont la construction d'une ferme porcine intégrée à Yen Bai ayant une superficie de 31,5 ha, représentant un investissement de 5,2 M d’EUR pour une capacité d'élevage de 24 000 porcs et 2 400 truies. De plus, les groupes Hung Nhon et De Heus (Pays Bas) ont inauguré un projet de 200 ha pour un investissement de 57,7 M EUR afin de mettre en place un complexe agricole de haute technologie à Dak Lak. Le complexe comprend une ferme de sélection de génétique porcine GGP importée des Pays Bas sur une superficie de 80 ha, une ferme de sélection de génétique avicole sur une superficie de 30ha et un abattoir de porcs.
Les importations de viande sur les 8 premiers mois en 2020 ont connu une croissance de 36,1% en volume et 55,5% en valeur par rapport à la même période en 2019. 158 300 tonnes de viande porcine ont été importées pour une valeur de 252 M EUR, soit une hausse de 140,6% en volume et 258,4% en valeur par rapport à la même période 2019. L’importation de porcs vivants pour la reproduction a atteint 6 600 têtes pour une valeur de 3,5 M EUR. Les exportations de viande sur cette même période en 2020 s’élèvent à 12 500 tonnes pour une valeur de 37,5 M EUR.
Source : SCT Dong Nai – 30/10/2020