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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur

Les données les plus récentes de la FAO indiquent que la production mondiale d’œufs a atteint 80,1 millions de tonnes en 2020, soit une augmentation de 4,1% par rapport à 2018 - en adéquation avec la tendance marquée à la hausse depuis plusieurs années.

Les trois principaux producteurs mondiaux d’œufs sont la Chine, les Etats-Unis et l’Inde avec une participation conjointe de 56% de la production mondiale ; l’Inde enregistrant une croissance de plus 10% par rapport à 2018.

En 2020, la production mondiale d’œufs a diminué en raison de la baisse de la demande d’œufs et de dérivés dans l’industrie alimentaire. Le Mexique n’a pas fait exception, enregistrant une croissance inférieure aux prévisions pour l’année 2020. Cependant la résilience et l’adaptabilité de la filière avicole a permis au Mexique de maintenir une croissance légèrement positive en 2020, qui devrait se poursuivre en 2021 au vu des performances du premier semestre.

Le Mexique est le leader de la production d’œufs en Amérique Latine : 5 des 10 principales entreprises d'œufs de la région sont mexicaines. Le pays est autosuffisant depuis 2013 et la production d’ovoproduits n’a cessé de croitre pour atteindre 3.03 millions de tonnes en 2020 (contre 2,95 millions de tonnes en 2019). Les principaux états producteurs sont Jalisco (53,9% du total de la production), et Puebla (15,9%).

D'après la UNA (Union Nationale des Aviculteurs), le Mexique est le premier pays au monde en termes de consommation d’œufs frais par personne et par an : 22,95 kg en 2019 et 23,30 kg en 2020. Les principaux canaux de vente d’œufs frais sont : au poids sur les marchés traditionnels, marchés de gros et magasins de proximité (77%), en emballages fermés dans les supermarchés (15%). Le reste, soit 8%, est destiné à un usage industriel.

Des études réalisées par la UNA montrent que la dépréciation du peso mexicain a impacté l’industrie avicole nationale : un tiers des coûts de production étant dollarisés, l’augmentation du change peso-dollar s’est répercutée négativement sur le prix au consommateur final. En 2020 le prix de l’œuf au kilo le plus élevé de l’année était de 35,5 pesos soit 1,49€. En 2021, au niveau national, le prix oscille entre 1,62€ et 1,67€.

Source: José Cuevas Valdez, 20/07/2021, El Economista