Date de publication :
Les algues marines sont de plus en plus prisées pour se substituer aux gélatines et épaississants alimentaires d'origine animale. En Tunisie, l'entreprise "SELT MARINE GROUP" spécialisée dans la culture et la transformation des algues marines est en pleine essor, elle couvre le marché national et exporte même vers 17 pays étrangers.
L'entreprise assure la transformation de ces algues qui jusque là étaient importées, la culture locale est actuellement en pleine expansion et devrait atteindre dans deux ans, une superficie de 80 hectares pour une récolte de plus de 7000 tonnes. Les débouchés sont nombreux tels que les additifs alimentaires destinés aux industries agroalimentaires : industrie du lait & dérivés, l'industrie de transformation des viandes, les pâtisseries et confiseries industrielles etc.
Une multitude d'autres produits innovants est en cours d'étude et de développement à savoir : des bouteilles biodégradables, des nouilles ou encore des nuggets végétariens à base d'algues mais au goût de viande qui seront bientôt commercialisés.
Source : 23 juin 2021, Ouest-France & AFP