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Ainsi, le nombre d’exploitations affiliées à la production biologique a augmenté de 3,6 % pour atteindre 35 400 unités. C’est 13,5 % de l’ensemble des exploitations agricoles allemandes. De même, la surface agricole biologique a progressé de 5,5 % (88 000 hectares) pour atteindre une surface totale de 1,7 M hectares, soit 10,3 % de l’ensemble de la surface agricole allemande.
Julia Klöckner, ministre fédérale en charge de l’Alimentation et de l’Agriculture s’est félicité de ces chiffres, expliquant que « l'agriculture biologique en Allemagne continue de gagner en importance ». Elle ajoute : « nos données structurelles montrent : la tendance est stable. Une ferme sur sept fonctionne désormais selon le mode biologique. Rien que l'année dernière, une superficie équivalente à plus de 123 000 terrains de football a été ajoutée. C'est aussi parce que c'est rentable pour les exploitations et que nous leur apportons un soutien et une recherche ciblés. Nous voyons des familles d'agriculteurs biologiques et conventionnels travailler ensemble. La tendance est bonne : l'agriculture conventionnelle devient plus durable, l'agriculture biologique plus efficace. Une chose est claire : la décision de changer de fournisseur appartient aux agriculteurs eux-mêmes. Nous établissons le cadre politique nécessaire, réduisons les obstacles et apportons notre soutien par le biais d'un large éventail de mesures. Les nouvelles données prouvent qu'elles sont acceptées et qu'elles ont un effet ».
Source : Communiqué de presse du ministère fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture, 22/06/2021, www.bmel.de