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Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
Selon la "Japan Frozen Association", la consommation de produits surgelés a significativement évolué en raison de la Covid-19 : s’il y a eu une forte baisse dans la restauration (-13%), le surgelé à destination des particuliers a en revanche enregistré une progression très significative de 11,4% d’après l’association.
Image info sectorielle

Ce mouvement contraire a notamment amené le marché du B2C à dépasser celui du B2B/restauration pour la première fois : 375 milliards de yens (environ 3,12 milliards d’euros) contre 328 milliards de yens (environ 2,7 milliards d’euros). Le surgelé, déjà dans l’ère du temps, est devenu particulièrement pertinent pour le consommateur citadin dans une période de restriction des déplacements liée à l'épidémie. Selon l'association, "la covid-19 a provoqué une augmentation de la demande Sugomori" (Sugomori désigne une consommation « confort » à la maison/ la maison étant associée à un nid).

Les surgelés les plus populaires ont été la viande +13,7%, le riz +19,5%, les gyoza (ravioli chinois réadapté par les Japonais) +9,6% et les pâtes (spaghetti 8,8% , udon + 3,9%).

Sources : Association du surgelé japonais/ Nougyo Shinbun 13/05/2021