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La production du premier semestre 2021 pourrait ainsi atteindre 160 M de kg soit 10 % de plus qu’au premier semestre 2020. Comme l’explique Daniel Koller de la fédération des producteurs suisses de lait, « en 2020, la croissance de la production a atteint 4,7 % » et la production s’est établie à 271 M de tonnes. Pour 2021, l’association Bio Suisse prévoit une « augmentation de 6 % de la quantité de lait bio effectivement transformé, soit 261 M de kilos de lait. La production de lait bio devrait croître de 7 %, à 288 M de kilos. La part de la production de lait effectivement transformée en produits laitiers bio devrait ainsi atteindre 91 % ».
Cette tendance devrait également se confirmer dans les années à venir, une soixantaine d’exploitations devant rejoindre la filière du lait bio en 2022 et produire environ 8 M de kilos supplémentaires. En 2023, une trentaine d’autres devraient également s’engager dans la production bio et produire environ 5 M de kilos.
Concernant les segments de transformation du lait, on observe que « le lait de consommation (+12,6 %) et le lait à fromage (+10,7 %) se distinguent par une forte croissance en 2020 ». Le beurre a connu une baisse de 6,1 % plus imputable à une pénurie de matières premières qu’à une baisse de la demande. Les stocks de beurre se reconstituent toutefois progressivement. Ils atteignent actuellement 214 tonnes, deux fois plus qu’un an plus tôt, et devraient donc permettre d’éviter une situation similaire à celle de l’an dernier. « Les segments de la crème (+10,1 %), du séré (+17,4 %) et des yogourts (+8,9 %), moins importants en volumes transformés, croissent aussi de manière confortable ».
En outre, l’écart de prix entre le prix moyen du lait bio et celui du lait conventionnel se réduit. La différence s'établit actuellement à 13,8 centimes EUR, un montant en constante diminution depuis 2018 qui illustre le gain de compétitivité du lait bio. Son prix moyen atteint désormais 82,4 centimes EUR par kilo (1,2 centime EUR de plus que la moyenne annuelle 2020).
Source : Daniel Koller, 16/07/2021, Agrihebdo