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Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
En Tunisie, la branche des conserves alimentaires regroupe des activités très diversifiées.
Image info sectorielle

Elle rassemble plusieurs familles de produits touchant les conserves de fruits et légumes (tomates, piments, petits pois, artichauts, haricots, coings, abricots, figues, poires, pommes, pêches, oranges et fraises), les conserves de viandes et de poissons, les plats cuisinés et semi cuisinés à base de viande, de poisson et de légumes, et les semi-conserves d’olives, de câpres, d’artichauts, de macédoine de légumes (variantes) et accessoirement le piment et de poissons. Elle compte plus de  130 entreprises dont 30 % sont totalement exportatrices (essentiellement des unités de congélation des produits de la mer). Les entreprises qui ne sont pas totalement exportatrices sont au nombre de 92 dont 41 se consacrent à la production du double concentré de tomate.

Outre les productions de tomates concentrées, de tomates séchées et d'artichauts, dans lesquelles la Tunisie apparaît comme pionnière, il existe de nouveaux créneaux porteurs qui se développent lentement mais sûrement et qui permettront d'optimiser les chiffres du commerce extérieur à travers le développement des exportations. Parmi ces filières, la production de petits pois se démarque de plus en plus. Auparavant limitée à la saison hivernale en plein champs, cette production s'étend actuellement sur toute l'année grâce notamment aux performances techniques acquises des cultures sous serres chauffées par les eaux géothermales au sud du pays et à la modernisation de la chaîne de conditionnement et de transformation de ces denrées. Les moyens technologiques mis à disposition ainsi que le travail soigné des producteurs et acteurs de la transformation pour offrir des produits attractifs et de qualité supérieure contribueront certainement à l'essor de cette filière dans les années à venir.

 

Source : 4 août 2021, La Presse