Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
Le Hong Kong Organic Resource Center a publié une étude sur la consommation des produits bio à Hong Kong en 2020 : la consommation annuelle de produits bio durant la pandémie a atteint 7,67 milliards de HKD (831 millions d'EUR), soit une augmentation de 12,3% par rapport à 2019.

Le centre de recherche a conduit son étude dans 63 lieux à proximité des marchés (appelés « wet market ») vendant exclusivement des produits frais ainsi que des supermarchés, afin de découvrir les tendances de consommation de produits bio.

En 2020, les ménages ont dépensé en moyenne 630 millions de HKD (68 millions d'EUR) chaque mois pour l'achat de ce type de produits. Près de 60% des personnes interrogées ont déclaré être préoccupées par les questions de sécurité alimentaire durant la pandémie. Parmi elles, 30% ont répondu avoir acheté plus d'aliments bio en 2020 par rapport à l'année précédente. Les produits concernés sont principalement des légumes, des fruits et de la viande.

Concernant le montant des dépenses, le panier moyen est à la hausse. Le nombre de consommateurs ayant dépensé entre 701 et 1000 HKD (entre 75 et 108 EUR) par panier a augmenté de 5,1% en 2020 par rapport à 2019.

Au sujet des canaux de distribution, les supermarchés et les grands magasins ont enregistré une diminution de vente, tandis que les marchés en plein air, les fermes et les sites e-commerce ont connu une croissance significative : les achats réalisés dans les marchés en plein air ont notamment augmenté de 20%.

 

06/2021, HONG Tsz Ching, HKET