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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur
Comme l'annonce l'Institut allemand du vin (DWI), « le processus de concentration et de changement structurel de la viticulture allemande » se poursuit.
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Les enquêtes de l'Office fédéral de la statistique (Destatis) montrent en effet que le nombre d'exploitations cultivant la vigne a diminué de 20 % par rapport à 2010, pour atteindre 15 151 exploitations en 2020.

Parallèlement, la superficie cultivée a légèrement augmenté de 3 % pour atteindre 99 854 hectares.

En moyenne, en 2020, une exploitation viticole allemande a donc cultivé 6,6 hectares, soit 29 % de plus qu’en 2010. A noter que les micro-entreprises ayant moins de 0,5 hectare de vignoble ne sont pas incluses dans ces statistiques.

« Ce développement s'accompagne également d'une professionnalisation croissante des entreprises viticoles » souligne M. Reule du DWI.

En termes géographique, on observe une diminution plus importante du nombre d'entreprises viticoles dans la Rhénanie-Palatinat (baisse supérieure à la moyenne de 30 % depuis 2010). Le nombre d’exploitation est resté constant en Franconie et a même légèrement augmenté dans les Länder de l'Est.

A titre indicatif, selon les enquêtes Destatis, en 2020, environ 10 % de la surface totale du vignoble allemand (9 579 ha) était cultivée en bio et ce par 921 exploitations. Cela correspond à une augmentation de 21 % du nombre d'exploitations et de 27 % de la superficie depuis 2016.

Source : Communiqué de presse Deutsches Weininstitut, 01/07/2021, www.deutscheweine.de