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Si, entre 2017 et 2020, la production locale est restée stable, la consommation de fruits et légumes au sein du pays a, elle, augmenté de 14 % pour atteindre 4,8 M de tonnes en 2020.
Cependant, malgré une forte demande en provenance de ce marché, les exportations des principaux fournisseurs du pays ont connu des tendances hétérogènes. Alors que l'Espagne a enregistré une augmentation de 48 % de ses exportations sur les treize dernières années, l'Italie – habituellement le 3ème fournisseur de l’Allemagne sur ce segment – a enregistré une perte de 20 % sur ce marché.
Les exportations de fruits et légumes en provenance des Pays-Bas ont quant à elles augmenté de 22 %, devenant ainsi un concurrent direct pour l’Italie.
Au total, l’Europe représente 58,6 % des importations allemandes, une tendance en hausse ces dernières années. Certains pays comme la France et l’Italie pourraient cependant regagner des parts de marché au sein du pays et inverser la tendance actuelle.
Source : Paco BORRAS, 01/09/2021, Italia Fruit News (extrait)