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Marché(s) cible(s) Médicaments et Biotechs, Produits d'épicerie et gourmets, Education et Edtech
Type de collaboration recherchée Partenaire
Lieu Turquie

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Présentation de l'entreprise

Une université privée à but non lucratif, spécialisée en sciences de la santé et située à Istanbul, participe activement au deuxième appel transnational conjoint du partenariat FutureFoodS via son département de nutrition et diététique. Trois projets innovants sont proposés :

  1. HEAT-SAFE : Réduction des contaminants thermiques liés à la cuisson domestique grâce à une boîte à outils pratique (cartes de couleur, protocoles, vidéos) visant à améliorer les comportements et la sécurité alimentaire sans compromettre la qualité ni les traditions.
  2. Transformation alimentaire durable : Valorisation des sous-produits pseudo-céréaliers pour augmenter la biodisponibilité des composés sénolytiques (quercétine, fisétine, etc.) via des procédés circulaires et à faible consommation d’énergie, contribuant à la durabilité et à la réduction des déchets.
  3. H-SEBCIP : Mise en place d’un cadre éducatif et de suivi pour promouvoir des pratiques domestiques durables (réduction des déchets, efficacité énergétique et hydrique, achats responsables), avec des indicateurs concrets pour mesurer l’impact.

Objectif global : Ces projets allient science, innovation et impact sociétal, en soutenant la durabilité, la résilience des systèmes alimentaires et le bien-être des consommateurs, conformément aux priorités européennes.

L’université recherche des partenaires éligibles pour trois projets dans le cadre de l’appel FutureFoodS :

  1. HEAT-SAFE (Thème 1) : Réduire les risques liés aux contaminants thermiques dans la cuisson domestique. Partenaires recherchés : universités (conception et évaluation), municipalités (mise en œuvre), industrie (intégration d’outils numériques dans les appareils).
  2. Transformation alimentaire durable (Thème 2) : Améliorer la biodisponibilité des composés sénolytiques à partir des sous-produits pseudo-céréaliers. Partenaires recherchés : PME/Institut en technologie alimentaire, partenaire analytique (LC-MS/MS), industrie (ingrédients fonctionnels et valorisation des flux secondaires).
  3. H-SEBCIP (Thème 1) : Promouvoir des pratiques domestiques durables via éducation et outils numériques. Partenaires recherchés : universités, centres de recherche, PME, entreprises et municipalités avec expertise en nutrition, systèmes alimentaires et changement de comportement.

Date limite pour manifester votre intérêt : 29 décembre 2025.

Si vous êtes intéressé par cette opportunité, veuillez demander à être mis en relation avec l'un de nos conseillers qui pourra vous donner plus de renseignements et vous expliquer la façon de vous positionner. La référence suivante devra être mentionnée : RDRTR20251203010