• 10,9 M Population
  • 31 630,3 USD PIB par habitant
  • A2 Note environnement des affaires (Coface)
  • 0,84 % PIB agricole
  • 0,34 Part de l'élevage dans le PIB
  • Ministère de l'agriculture tchèque, Office tchèque des statistiques (30/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

La production agricole en République tchèque est constituée d’une superficie d'environ 4,2 millions d’hectares de terres agricoles, dont plus de 70% sont labourées. L'agriculture tchèque est également caractérisée par une forte proportion de terres louées (en moyenne autour de 70%) et de main-d'œuvre salariée (moyenne de 73%, alors que la moyenne de l'UE 27 est d'environ 13%). La grande taille des exploitations constitue une autre spécificité du secteur agricole tchèque (1er rang en Europe sur la taille moyenne des exploitations agricoles), du fait d’une organisation historique en coopératives agricoles uniques. Les productions animales représentent 41 % de la production agricole en République tchèque. Les effectifs de bovins, porcs et volailles diminuent depuis les années 1990, tandis que les élevages se concentrent. Entre 2000 et 2024, le nombre moyen de bovins par exploitation a augmenté de 42,8 % (à 110 têtes), celui des porcs de 154,4 % (à 511 têtes) et celui des volailles de 251,1 % (à 5,9 K de têtes). Le nombre d'exploitations de +1 000 ha ne s'élèvent qu'à 832, soit 2,5 % du total des exploitations agricoles, mais cultivent 45,1 % de terres agricoles et 52,3 % de terres arables. Ces grandes exploitations disposent également d'un cheptel de 75,8 % de vaches laitières et 44,1 % d'autres catégories de bovins. La majorité des effectifs de volailles (69,2 %) et de porcs (52,8 %) se trouvent dans des exploitations sans terres agricoles ou avec moins de 10 ha. Le secteur de l'élevage fait face à de nombreux enjeux. Les agriculteurs doivent s'adapter aux nouvelles réglementations tout en restant compétitifs.