• 67,8 M Population
  • 45 461 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 3 928 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • 22 M bouteilles Production de vin (en volume)
  • https://winegb.co.uk/wp-content/uploads/2024/06/Manifesto-for-Growth-2024-final.pdf https://winegb.co.uk (25/06/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le réchauffement climatique fait du Royaume-Uni un territoire très attractif pour la vitiviniculture. Les prix des vignobles sont, bien qu'en nette augmentation, moins élevés qu’en France. Certaines régions possèdent des conditions climatiques qui sont proches de celles de la Bourgogne ou de la Champagne avec, dans des régions comme le Dorset, des poches de sol kimmeridgien. Les vignobles sont principalement situés au sud-est, sur la côte sud de l’Angleterre (98 %) ou encore à l’ouest du Pays de Galles (1,5 %). Beaucoup de grandes maisons françaises se sont implantées au Royaume-Uni ces dernières années ; certaines ayant acheté des vignobles de plusieurs centaines d’hectares : Pommery, Taittinger. Il existe aujourd’hui 943 vignobles et 209 établissements vinicoles dont 26 % sont dans le Kent et 28 % dans le Sussex. En l'espace de 5 ans, le Royaume-Uni a vu une augmentation de 75 % des terres dédiées à la viticulture. Au cours des 8 dernières années, la surface de vignes a doublé et devrait quintupler au cours de la prochaine décennie. 2023 aura été l'année où les vendanges auront été les plus abondantes avec 30 000 T produites.

Evolution de la production viticole au Royaume-Uni entre 2018 et 2022