- 9,7 M Population
- 18 579 USD PIB par habitant
- A3 Note environnement des affaires
- 2,6 - 2,9 M hl Production de vin (en volume)
- 3,2 % % PIB agricole
- Office Central des Statistiques (KSH), Conseil National des Communautés de Vin (HNT) et Menedzsment Forum. (29/12/2023)
Nos dernières infos marchés
- Caractéristiques du marché
- Opportunités pour l'offre française
- Responsabilité sociétale
- Clés d'accès
Les fondamentaux
En 2023, le marché vitivinicole en Hongrie est dynamique et bien structuré, comprenant environ 60 000 hectares de vignobles, avec une production annuelle avoisinant les 3 M d’hectolitres, faisant de la Hongrie le 6e plus grand pays producteur en Europe. La majeure partie de cette production est destinée à la consommation intérieure, mais une partie croissante est exportée, notamment vers les marchés européens et asiatiques.
Le pays est divisé en six grandes régions viticoles regroupant 22 sous-régions et 33 appellations d’origine protégée (AOP). La Hongrie est renommée pour ses vins blancs, particulièrement ceux de la région de Tokaj, ainsi que pour une production croissante de vins rouges grâce à des conditions climatiques favorables et une diversité de sols.
Le secteur vitivinicole hongrois représente une part significative de l’économie agricole du pays. Le climat continental favorable, avec ses étés chauds et ses hivers froids, combiné à une grande diversité des sols, crée des conditions idéales pour la vitiviniculture. Avec environ 2 000 heures d’ensoleillement par an, la Hongrie est l’un des pays les plus ensoleillés d’Europe. Les cépages locaux et internationaux y sont cultivés, et les vins hongrois continuent de gagner en notoriété sur les marchés internationaux.
Le développement du secteur reste une priorité du gouvernement hongrois.
Principaux fournisseurs d'équipements vitivinicoles en Hongrie, en %, en 2023
