• 130 M Population
  • 11 265,5 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires
  • 2 469 Mds USD Production de vin (en volume)
  • 2,2 % % PIB agricole
  • Consejo mexicano vitivinicola SADER INEGI (16/04/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

En 2023, le Mexique est le 29e producteur mondial de vin (en volume). La technique agricole utilisée sur les vignes et le niveau technologique appliqué se reflètent directement sur le rendement de la production. 72 % de la superficie plantée de vignes est irriguée au goutte à goutte (producteurs avec propriété privée) et le reste par gravité (majoritairement des propriétés sociales). Seulement 58 % de la surface plantée de vignes reçoit des intrants et des fertilisants. Le marché du vin représente 2 469 Mds USD. On compte 35 955 ha de vignes plantées. La surface dédiée à la culture viticole est de 8 633 ha : - 57,6 % de la production de raisin est de table ; - 30 % pour la production de vin ; - 12 % pour la production de raisins secs. On compte près de 40 variétés de raisin en 2024 dans 17 États producteurs de vin au Mexique, ce qui représente 3 variétés de plus qu’en 2023. Les principales régions productrices sont : - la Basse-Californie : 4 600 ha avec plus de 150 caves qui assurent 70 % de la production ; - Coahuila : 1 000 ha avec 6 variétés de raisin et près de 20 % de la production nationale ; - Querétaro : 500 ha avec 300 étiquettes et un peu moins de 5 % de la production nationale. La filière vitiviniculture au Mexique se compose de près de 400 producteurs avec 3 000 emplois directs générés et plus de 500 000 emplois saisonniers.

Chiffres du secteur

  • ~ 5 000 USD
    Coût de 1 ha de vigne
  • > 300
    Nombre de producteurs de vin
  • 17 Sur 32
    Nombre de régions productrices
  • 3 000
    Nombre de viticulteurs