• 131 M Population
  • 13 641 USD PIB par habitant
  • A3 Note environnement des affaires (Coface)
  • 40 M de litres Production de vin (en volume)
  • 36 000 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • SER, INEGI, Embamex, Conseil mexicain vitivinicole (05/08/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

En 2024, le Mexique conserve sa 36e place en tant que producteur mondial de vin (en volume), avec environ 40 millions de litres produits, derrière la Slovénie (51,2 millions de litres) et devant le Kazakhstan (38,1 M de litres). Cette production représente environ 0,18 % de la production mondiale totale de vin. Le 10 mars 2025, l'Institut Mexicain de la Propriété Industrielle (IMPI) a officiellement reconnu l'Indication Géographique Protégée (IGP) "Vinos de la Región Vitivinícola de Querétaro". On compte près de 40 variétés de raisin en 2024 dans 17 États producteurs de vin au Mexique, ce qui représente 3 variétés de plus qu’en 2023. Les principales régions productrices sont : 1. La Basse-Californie : 4 600 ha avec plus de 150 caves qui assurent 70 % de la production 2. Coahuila : 1 000 ha avec 6 variétés de raisin et près de 20 % de la production nationale. 3. Querétaro : 500 ha avec 300 étiquettes et un peu moins de 5 % de la production nationale. La filière vitiviniculture au Mexique se compose de près de 3 000 producteurs avec 3 000 emplois directs générés et plus de 500 000 emplois saisonniers, positionnant ainsi la vitiviniculture comme 2e source d’emploi dans le secteur primaire. La capacité d’adoption technologique est notable puisque près de 72 % des vignobles privés sont irrigués au goutte-à-goutte, tandis que le reste dépend de systèmes plus traditionnels tels que le gravitaire, souvent en propriété publique. Environ 58 % de ces surfaces reçoivent des apports d’intrants et d’engrais, selon le Censo Agropecuario.

Chiffres clés spécifiques du secteur

  • 400
    Nombre de producteurs de vin 
  • 4 000
    Nombre de viticulteurs 
  • 17
    Nombre de régions productrices