• 1 417,2 M Population
  • 2 391,9 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires
  • 13 Place de la France (import agroéquipements)
  • 5 M USD Place de la France (import agroéquipements)
  • Ministry of Commerce and Industry – Department of Commerce Export Import Data Bank (commerce.gov.in) (30/04/2023)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L'Inde est un géant agricole. En 2018-2019, la surface nette ensemencée en Inde s'élevait à 140 M ha, soit 42 % de la surface totale du pays. La SAU était de 197 M ha, avec une intensité de culture de 142 % (= en moyenne, plusieurs récoltes par an pouvant être réalisées). Les surfaces irriguées représentaient 72 M ha. L'Inde a connu une croissance de 5 % de sa production de riz atteignant un record de 136 M t en 2023. La production de blé est estimée à 113 M t (+5 M t vs 2022 - 2e producteur mondial). L'Inde a produit 443 M t (+ 43 M de tonnes vs 2021) de canne à sucre en 2023. La production de légumineuses représente 25,7 M t (+ 2,7 M t). L'Inde est le 2e producteur de fruits et légumes, après la Chine, avec 112,6 M t de fruits et 205 M t de légumes sur l'année 2022/2023. La superficie cultivée en fruits s'élevait à 7 M ha tandis que celle en légumes était de 11 M ha. En 2024, la taille du marché indien des machines agricoles est estimée à 15 Mds EUR et devrait atteindre 22,5 Mds EUR d’ici 2029 (TCAC de 8,5 %). Les oléagineux sont cultivés sur environ 28,8 M ha avec une production annuelle de 36 M t. Les principales sources d'huile végétale du pays sont le soja, l'arachide, le colza, la moutarde, le sésame, le tournesol, le ricin, le carthame et le lin. La contribution moyenne la plus élevée à la production totale d'oléagineux est celle du soja (38 %), suivi du colza (27 %) et de l'arachide (27 %).

Record Production du riz