• 1 428,6 M Population
  • 2 497,2 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires (Coface)
  • 11 Place de la France (import agroéquipements)
  • 16 % % PIB agricole
  • Ministry of Commerce and Industry (31/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le secteur agricole indien, pilier de l’économie nationale, emploie près de 50 % de la population et génère 16 à 18 % du PIB. L’Inde dispose de la plus grande superficie cultivée au monde (154 M ha) et d’une superficie brute cultivée de 180 M ha, dont 71,6 M ha sont irrigués – également un record mondial. Le pays se classe au 2e rang mondial pour la production agricole, représentant 12 % de la production globale, avec 300 M de tonnes de céréales et 25 M de tonnes de légumineuses produites chaque année. La diversité climatique permet la culture d’une large gamme de produits dans 15 zones agro climatiques. Le gouvernement soutient les technologies climato-résilientes, la digitalisation agricole, l’amélioration de l’irrigation et l’expansion des infrastructures logistiques. Le marché agricole indien, estimé à plus de 400 Mds USD, est tiré par la croissance démographique, la demande intérieure (rurale et urbaine), la modernisation du secteur et les perspectives d’exportation. Environ 45 à 50 % des terres sont irriguées, garantissant une meilleure productivité et une meilleure résilience face aux aléas climatiques. Principaux produits • Fruits : total 112,6 M de tonnes - Mangues (25 M de tonnes), bananes (34 M de tonnes), papayes (5,3 M de tonnes), raisins (3,4 M de tonnes) • Légumes : total 205 M de tonnes - Pommes de terre (57 M de tonnes), oignons (24,3 M de tonnes), tomates (21,3 M de tonnes), carottes (2,4 M de tonnes) • Légumineuses : total 27,8 M de tonnes - lentilles (3,5 M de tonnes), haricots moong (3 M de tonnes). • Céréales : total 328 M de tonnes - Riz (136 M de tonnes), blé (113 M de tonnes), maïs (35,6 M de tonnes).

Surface et production des cultures principales

  • 45 M ha 186 M T
    Riz (Surface et volume) - 2e producteur
  • 31 M ha 107,8 M T
    Blé (Surface et volume) - 2e producteur
  • 9,5 M ha 28,7 M T
    Maïs (Surface et volume) - 6e producteur
  • 31,3 M ha 23,3 M T
    Légumineuses (Surface et Volume) - 1er producteur