• 85,3 M Population
  • 10 621,9 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires
  • 6,5 % % PIB agricole
  • 5e Place de la France (import agroéquipements)
  • TUIK - https://data.tuik.gov.tr/ ; ministère de l'Agriculture et des Forêts - https://www.tarimorman.gov.tr/ ; GTA – S&P Global - https://connect.ihsmarkit.com/ (06/08/2023)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’agriculture turque est une activité importante dans le pays : elle représente 6,2 % du PIB et 14,8 % de la population active, soit 4,7 M de personnes en 2023. Disposant de 23,9 M ha de terres agricoles (38,5 M Ha avec les prairies permanentes), le pays est quasi autosuffisant pour de nombreux produits. Sa production pour 2023 a été de 67,7 MT de plantes fourragères, 42,2 MT de céréales, 31,8 MT de légumes, 25,9 MT de fruits frais, 25,2 MT de betteraves, 5,7 MT de pommes de terre, 3,9 MT d'oléagineux, 2,1 MT de coton, 1,4 MT de thé, 1, 4MT de fruits secs et 1,3 MT de légumineuses. Cette importante production place la Turquie parmi les 10 premières économies agricoles mondiales. En 2022, la Turquie a produit sous serre (sur 81 000 ha) 9,33 MT de légumes, 1,15 MT de fruits et 1 600 M d’unités de fleurs, bulbes et plantes ornementales. Les principales cultures sous serre sont : les tomates, avec 4,14 MT qui représentent 44 % de la production sous serre suivi des concombres (1,17 MT), des pastèques (0,7 MT) et des bananes (0,9 MT). 59 % des serres sont en plastique, 34 % sont des serres tunnel et seulement 7 % sont des serres en verre. La taille moyenne des exploitations sous serre est de 0,4 ha.

Les principales semences importées de France

Importations de semences