- 5,5 M Population
- 51 029,5 USD PIB par habitant
- A1 Note environnement des affaires
- 13,2 Mds EUR CA Industries agroalimentaires
- 2,3 % % PIB agricole
- S&P Global Market Intelligence, Global Trade Analytics Suite (20/07/2024)
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Les fondamentaux
L'agriculture représente 2,3 % du PIB finlandais et emploie environ 4 % de la population. En raison du climat défavorable, le développement agricole se limite au maintien d'un certain niveau d'autosuffisance en produits de base. En outre, l'adhésion de la Finlande à l'UE a encore accéléré le processus de restructuration et de réduction des effectifs du secteur agricole.
Le pays compte environ 48 000 exploitations avec 2,2 M ha de terres arables (6,8 % du territoire), avec 19 078 ha dont 18 716 ha de surface horticole plein champ et 362 ha sous serres. 15 % des terres arables sont consacrées à la culture biologique, tandis que 86 % de la superficie des terres est couverte de forêts (FAO).
L’industrie agroalimentaire en Finlande emploie plus de 40 000 personnes pour un chiffre d’affaires en 2022 de 13,2 Mds EUR (dernières informations disponible). La production céréalière domine, suivie de la production laitière et de l'élevage. La Finlande produit 13 % de l’avoine européenne, ce qui en fait le deuxième exportateur mondial.
L'élevage laitier est le sous-secteur qui génère le chiffre d'affaires le plus important. Selon les derniers chiffres de l'Institut des ressources naturelles, après 2 années plus faibles, la récolte céréalière de la Finlande est revenue à un niveau moyen à près de 3,6 M de tonnes.
Les acteurs de l’industrie agroalimentaire en Finlande se caractérisent par un haut niveau d’investissement en recherche et développement (R&D) et investissent annuellement environ 120 M EUR. L’industrie agroalimentaire est par ailleurs très engagée dans le développement durable et vise la neutralité carbone d’ici 2035.
Principaux moyens identifiés par les entreprises du secteur agroalimentaire pour réduire les émissions de CO2
