• 1 417,2 M Population
  • 2 391,9 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires
  • 78 M USD CA Industries agroalimentaires
  • 13 % % PIB agricole
  • Ministry of Agriculture and Farmer's Welfare (31/08/2023)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’industrie indienne de transformation alimentaire était évaluée à environ 775 Mds EUR en 2022 et devrait atteindre 1 150 Mds EUR d’ici 2027. L’industrie a connu une croissance CAGR de 8,3 % au cours des 5 dernières années et constitue aujourd’hui environ 65 % du marché de détail en Inde. Dans l'ensemble du secteur, l'industrie de la transformation alimentaire représente 12,5 % de l'emploi généré, avec environ 2 M de travailleurs. De son côté, le secteur informel compte, quant à lui, 5,1 M de salariés. L'industrie agroalimentaire en Inde s'organise principalement autour des céréales (riz, blé), du sucre, des huiles végétales, des boissons non alcoolisées et des produits laitiers. Dans le cadre du programme du gouvenrment central Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), 41 méga parcs alimentaires, 348 projets de chaîne du froid, 68 clusters agro-industriels, 281 propositions dans le cadre de la création/extension des capacités de transformation et de conservation des aliments (CEFPPC). Un autre programme important est le Programme d'incitation lié à la production (PLISFPI), qui encourage la fabrication nationale et les exportations. Les autres pirncipaux secteurs sont les fruits et légumes, les produits carnés (principalement la volaille) et les produits de la pêche. L'Inde est le 1er producteur mondial d'épices, de légumineuses, de lait et le 2e pour la production de blé, de riz, de fruits et de légumes. Le secteur a attiré plus de 10,1 Mds EUR d’investissements directs étrangers (IDE) entre avril 2000 et décembre 2022.

Map of Mega Food Parks